Skip links

صندوق المتعثرين ينقذ المواطن من الحجز على منزله

قضت غرفة الاستئناف المستعجلة الثالثة برئاسة المحامي إبراهيم السيف بإلغاء الحكم المستأنف وحكمت من جديد بوقف تنفيذ عقد الرهن بانتظار الفصل في طلب التسوية المقدم من المستأنف وإلزام المدعى عليه الأول بالمصاريف والمحامي. مصاريف.

تتلخص وقائع الدعوى في أن المدعي رفعها ضد كل من الممثل القانوني لبيت التمويل الكويتي والممثل القانوني لبنك الخليج بصفته ومدير إدارة التنفيذ بصفته ، مطالباً بوقف تنفيذ الدعوى. عقد الرهن المبرم مع أحد المتقاضين ، بانتظار إنهاء إجراءات تسوية الديون من قبل البنك المدير تنفيذاً للقانون رقم 28/2008 ولائحته بشأن إنشاء صندوق لمعالجة أوضاع المواطنين المتخلفين عن السداد. على القروض الاستهلاكية والقروض بالتقسيط ، حيث فرض أحد البنوك المخاصمة الحجز التنفيذي على أموال المستأنف التي يستخدمها كمسكن له ولأسرته تنفيذاً لعقد الرهن المبرم معه. قدم المستأنف طلبًا إلى البنك المسؤول لتسوية ديونه وفقًا للقانون المذكور أعلاه ولا يزال طلبه قيد التحقيق ، وأن بيع العقار سيؤدي إلى أضرار جسيمة لا يمكن إصلاحها.

تغريم المشتكي
قضت المحكمة الابتدائية برد الدعوى من حيث الموضوع وغرامة المدعي بمبلغ مائة دينار كويتي ، وكذلك مصادرة الكفالة ، على أساس أنه قدم طلبًا إلى البنك المسؤول ولكنه لم يفعل. قدم الإجراءات المتخذة فيما يتعلق بهذا الطلب ، رغم أن المحكمة سمحت له بذلك. طعن في الحكم السابق طعناً وطالب بإلغائه. وحضر أمام غرفة ملخص محكمة الاستئناف المحامي علي العطار من مكتب المحامي مشاري العصيمي كمحامٍ ومحامي. وأشار في مرافعته إلى أسباب الطعن التي شوهت الحكم ، وأوضح أن الحكم المستأنف قد خالف الإثباتات في الأوراق ، وأنه أضر بحقوق المستأنف. وأشار إلى جوانب هذا الخرق في الأوراق وأنهى مطالباته بإلغاء الحكم المستأنف والحكم من جديد بوقف تنفيذ عقد الرهن بانتظار الفصل في الطلب المقدم إلى البنك المسؤول عن تسوية ديون موكله.

اختتمت المحكمة حكمها بما يلي:
فتح الباب
حيث يتبين للمحكمة من الأوراق أن المستأنف قد قدم طلبًا إلى البنك المسؤول وفقًا للقانون رقم 28/2008 بخصوص أموال معالجة حالة المواطنين المتخلفين عن سداد قروض المستهلكين وفقًا لقانونه الثاني عشر. المادة في طلب التسوية. حيث أن هذا الطلب لم يتم البت فيه بعد ، وقبول التسوية يعني التنازل عن القضية المتبادلة بين أطراف المديونية. لذلك ، فإن نزاع المستأنف جوهري. ولما كان الحكم المستأنف يخالف هذا الرأي ، فقد قضت المحكمة بإلغائه وحكمت بوقف تنفيذ عقد الرهن المسجل ريثما يصدر قرار في طلب التسوية علق المحامي علي العطار على الحكم بالقول إن هذا الحكم يفتح الباب أمامه. جميع المواطنين الذين قدموا بالفعل طلبًا وفقًا للقانون رقم 28/2008 بشأن صندوق معالجة أوضاع المواطنين المتخلفين عن سداد قروض المستهلكين لطلب الحماية من أي إجراء تتخذه ضدهم السلطات الخاضعة للشرط. القانون ، في انتظار القرار في طلباتهم.